- Saka Bakti Husada adalah wadah pengembangan pengetahuan, pembinaan keterampilan, penambahan pengalaman dan pemberian kesempatan untuk membaktikan dirinya terhaap masyarakat dalam bidang kesehatan.
Pada tanggal 19 November 2020 Saka Bakti Husada Surabaya melaksanakan beberapa kegiatan bakti sosial di kalangan masyarakat, kegiatan ini di laksanakan di beberapa tempat yaitu bertempat di Balai Kampung, Tempat Pasar, Tempat pengisian, Tempat Makan, dan Tempat Terminal. Kegiatan ini dilaksanakan di daerah sekitar kompleks Manukan Lor Kec Tandes, Kel Banjarsugihan Surabaya.
Bakti sosial atau lebih dikenal sebagai baksos merupakan salah satu kegiatan sosial untuk saling berbagi rasa kemanusiaan antara sesama manusia. Bakti Sosial merupakan suatu kegiatan dimana dengan kegiatan ini kita dapat merapatkan kekerabatan antar sesama. Bakti sosial diadakan dengan tujuan – tujuan tertentu
Salah satu tujuan di laksanakannya kegiatan bati social ini untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap masyarakat yang terkadang melalaikan tentang kesehatan tubuh dan kebersihan lingkungan. Ada juga Tujuan di bentuknya Saka Bakti Husada adalah untuk mewujudkan kadar pembangunan di bidang kesehatan yang dapat membantu kelembagakan norma hidup sehat bagi semua anggota Gerakan Pramuka dan masyarakat di lingkungannya
Ada beberapa krida yang terdapat Di dalam Saka Bakti Husada yang bisa di terapkan di tempat tempat umum dalam masyarakat Yaitu antara lain :
Krida bina lingkungan sehat
Krida Bina lingkungan sehat
Krida Bina Gizi
Krida Penangulangan Penyakit
Krida Bina Obat
Krida PHBS
Pada bakti social kali ini kita memilih salah satu krida yang terdapat di dalam saka bakti husada, yaitu krida PHBS di tempat umum, kenapa kita memilih krida PHBS di tempat umum, karena di dalam tatanan masyarakat masih banyak yang melalaikan tentang perilaku hidup bersih dan sehat, nah dalam kesempatan kali ini kita telah menjalankan bakti social dengan menggerakan kebiasaan baru atau new normal di dalam kondisi covid 19.
Bakti social kali ini kita menjalankan sosialisasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS di tempat umum dalam new normal, kegiatan ini dimulai dengan menjelaskan apa saja tentang kerida PHBS di tempat umum dalam new normal yang di laksanakan di balai kampong, setelah itu kita melanjutkan kegiatan menyemprot disinfektan dan sosialisasi serta mengingatkan masyarakat untuk menjalankan kebiasaan baru atau new normal di Tempat Pasar, Tempat beribadah, Tempat Makan, dan Tempat Terminal dengan memberikan contoh 6 langkah mencuci tangan dan bagi bagi masker kepada masyarakat.
Kegiatan bakti social ini dilaksanakan pada pukul 09.00 pagi sampai pukul 13.00 dimana masyarakat sedang melakukan kegiatan aktivitas umum seperti berdagang, bekerja, makan, dan beribadah. Adapun kegiatan ini dilaksanakan tujuannya agar masyarakat lebih peduli tentang Prilaku Hidup bersih dan sehat di tempat umum dalam kondisi New normal dan memahami kebiasaan baru dalam kondisi covid-19.
Kegiatan ini juga sebagai bentuk dalam menularkan ilmu yang didapatkan anggota Dewan Saka Bakti Husada kepada masyarakat dan sebagai bentuk belajar dan mengajar kepada masyarakat. Karena pada intinya, bakti sosial ini tidak serta merta hanya membantu masyarakat dalam melakukan sesuatu hal, tetapi perlu penularan ilmu yang bermanfaat untuk masyarakat tersebut.
Ada beberapa kegiatan bakti social yang telah kami lakukan untuk berbagi ilmu kepada masyarakat dan juga mengingatkan tentang kebiasaan baru atau new normal sekitar, salah satunya yaitu :
Bersosialisasi di tempat balai kampong
Kegiatan ini di laksanakan di balai kampung manukan lor pada pukul 09.00 pagi, dengan bersosialisasi serta berbagi sedikit ilmu kepada warga untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat di tempat umum dalam kebiasaan baru atau new normal, kita juga memberikan contoh kepada anak anak untuk terus menerapkan protocol kesehatan dengan menerapkan 6 cara mencuci tangan, memakai masker dengan benar dan selalu menjaga jarak.
Menyemprot disinfektan
Kegiatan ini dilaksanakan di area pasar manukan lor pada pukul 11.00 siang, dengan sedikit mengingatkan m tentang prilaku hdup bersih dan sehat di tempat pasar dalam new normal
Bagi Bagi Masker
Kegiatan ini dilaksanakan di masjid Syifa Ulqullub daerah manukan lor pada pukul 11.30 siang, dengan sedikit mengingatkan kepada masyarakat tentang prilaku hidup bersih dan sehat di tempat beribadah dalam new normal
Kegiatan ini dilaksanakan di Kuliner daerah manukan lor pada pukul 12.00 siang, dengan mengingatkan kepada masyarakat tentang pedulinya menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat di tempat kuliner dalam new normal, serta menerapkan selalu protocol kesehatan
Kegiatan ini dilaksanakan di Terminal manukan lor pada pukul 12.30 siang, dengan sedikit mengingatkan kepada masyarakat tentang prilaku hidup bersih dan sehat di terminal dalam new normal dan mengingatkan tentang protocol kesehatan saat bekerja mencari penumpang
Setelah kami melaksaakan kegiatan bakti social menurut kami Antusiasme beberapa masyarakat tersebut untuk mendengarkan penjelasan ini begitu tinggi. Harapan kami hal ini dapat berlanjut, karena pengenalan ber PHBS di tempat umum dalam new normal ini termasuk pada salah satu krida pada Saka Bakti Husada. Kami juga berharap setelah bersosialisasi masyarakat bisa terus menjalankan prilaku hidup bersih dan sehat dengan selalu menerapkan protocol keshatan dalam keadaan new normal ini, di manapun atau kapanpun masyarakat harus mengerti mengenai bahayanya virus covid 19, lebih banyak masyarakat yang paham dan peduli pasti akan lebih mudah untuk memutus penyebaran atau penularan virus covid 19.
BIODATA PENULIS
Nama : Anggun Safirany Putri
Tempat tanggal lahir : Surabaya, 11 Juli 2002
Alamat rumah : Jl. Pelampitan XII No 07
No yang dapat dihubungi : 0812-3269-4584
Nama : Istiqfah rahadi
Tempat tanggal lahir : ujung pandang,14 Mei 1999
Alamat rumah : Perum \ permai Blok A09, Sukodono Sidoarjo
No yang dapat di hubungi : 0857-0659-4045
Nama : putri Ayu wahyu lailatul illah
Tempat tanggal lahir : Kediri,12 des 2003
Alamat rumah : Perum gca rm 28/16
No yang dapat di hubungi : 0817-0385-0099
Nama : Maya Rimbi Mandatita
Tempat tanggal lahir : Sidoarjo, 3 September 2002
Alamat rumah : Jl. Indrakila 12A
No yang dapat dihubungi : 0896-9751-5423
Nama : Rohmawati Bibit
Tempat tanggal lahir : Samarinda, 25 september 2000
Alamat rumah : Jl. Sejati Gg Durian No 2A 40
No yang dapat dihubungi : 0812-3305-4679
Nama : M Iqbal Fahroji
Tempat tanggal lahir : Surabaya, 09 Juni 2002
Alamat rumah : Jl. Manukan Lor
No yang dapat dihubungi : 0896-7659-3744
#jatimguyub
#Peransakajatim2020
#lombaartikelsaka2020
Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks. nimabi